大连自然博物馆章程

总则

第一条 名称:大连自然博物馆(Dalian Natural History Museum)

第二条 博物馆的法定地址为:中国辽宁省大连市沙河口区黑石礁西村街40号(40Xicun Road,Sha Hekou District,Dalian City, Liaoning Province,PRC)。

第三条 大连自然博物馆的法定代表人为博物馆馆长;

第四条 大连自然博物馆是由地方财政全额拨款的公益文化事业单位,属国有博物馆。是为研究、教育和欣赏的目的,收藏、保护、研究、展示人类活动和自然环境的见证物,向公众开放的非营利性社会服务机构。

第五条 大连自然博物馆的宗旨是以人为本、为民服务。其使命是通过收藏、保护、研究丰富的馆藏文物,向大众传播科学。自然和文物知识、弘扬优秀传统文化,促进东北地区文化遗产保护和文博事业的发展。

第六条 本章程自生效之日起,即成为规范博物馆的组织与行为、博物馆与公众之间权利义务关系的、具有法律约束力的文件。

第二章 机构

第七条 大连自然博物馆的上级主管单位为大连市科技局,博物馆领导班子成员由上级主管单位考核任命;

第八条 大连自然博物馆下设办公室、资产财务部、安全运营技术保障部、研究与智慧发展部、陈列展览部、科学普及与传播部和标本收藏与保护部7个部门;

第九条 大连自然博物馆的日常工作由馆长办公会决定。馆长办公会议根据博物馆宗旨,制定博物馆发展规划、工作计划和课题设置。制定经费预算、监督经费使用。

第三章 藏品管理

第十条 大连博物馆通过征集、采集、购买、交换、接受捐赠和调拨等方式取得藏品,藏品应在30个工作日内列入藏品总账。博物馆建立的藏品总账、分类帐及每件藏品的档案报上级主管部门备案。

第十一条 大连自然博物馆依法对藏品按照历史、艺术和科学价值确定等级,并接受上级主管部门对珍贵藏品进行复核。

第十二条 大连自然博物馆具备保障藏品安全的设备和设施。对于珍贵藏品和其他易损易坏的藏品,博物馆设立专库和专柜并由专人负责保管。

第十三条 大连自然博物馆的法定代表人,对藏品安全承担责任。博物馆的法定代表人离任时,应当办理藏品移交手续。

第十四条 不够收藏标准,或因腐蚀损毁等原因无法修复且无继续保存价值的藏品,经博物馆委托的专家委员会评估认定后,向主管部门申请退出馆藏。

退出馆藏的申请材料,内容应包括拟不再收藏的藏品名称、数量和退出馆藏的原因,并附有关藏品档案复制件。

第十五条 退出馆藏申请由上级文物主管部门组织专家委员会进行审议,如专家委员会审议不同意,终止退出馆藏程序。

第四章 资产管理

第十六条 大连自然博物馆的经费必须用于章程规定的业务范围和事业的发展,博物馆依照国家现行法律、行政法规和国务院财政主管部门的规定建立财务、会计制度。

第十七条 大连自然博物馆保证会计资料真实、准确、完整,接受政府财税部门的监督,接受上级主管单位指定的审计机构的年度审计。

第五章 章程修改程序

第十八条 本章程经职工代表大会讨论通过,并经上级主管单位批准。

第十九条 博物馆根据需要可以修改章程,修改章程必须经过职工代表大会同意并报上级主管单位批准后生效。

第六章:附 则

第二十条 因不可抗拒的因素造成博物馆工作终止,博物馆所有财、物按照国家有关规定,归国家所有。

第二十一条 本章程的解释权属本博物馆。

第二十二条 本章程自2015127日生效。

 

                                         大连自然博物馆

                                      二〇一五年一月二十七日